Cuisine
La cuisine est la pièce la plus fréquentée de la maison, où l’on peut trouver des microbes dangereux, tels que la Listéria ou la Salmonelle, qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires.
La 1ère règle afin de se prémunir contre ses risques est bien sûr de se laver les mains avec du savon désinfectant ou antibactérien ou d’utiliser une solution hydroalcoolique.
Cependant, il important de désinfecter et nettoyer certaines zones, plus propices au développement des microbes. Cliquez sur les textes pour découvrir nos conseils d’entretien de la cuisine :
Torchons
Les torchons dans lesquels on essuie la vaisselle et les mains abritent de nombreux microbes !
Pensez à les changer régulièrement. Pour éliminer les microbes, lavez-les en machine à minimum 60°C. Sinon vous pouvez utiliser la LESSIVE DÉSINFECTANTE – FLEURS BLANCHESe ou le DÉSINFECTANT DU LINGE – FLEURS BLANCHES efficaces dès 20°C.
S’ils sont très sales, tachés de graisse ou de saleté, le DÉTACHANT DÉSINFECTANT est votre allié. En plus de combattre les taches, il élimine 99,9% des bactéries laissant le linge parfaitement propre, désinfecté et parfumé. Pour cela, ajoutez 2 cuillères de produit en machine.
Éponges
Nous l’utilisons pour nettoyer et pourtant l’éponge est l’un des objets les plus sales de notre maison ! A cause de l’humidité, elle accumule des bactéries qu’elle est susceptible de redéposer sur les surfaces. Pour la désinfecter, imprégnez-la de Multi-Purpouse Disinfectant Kitchen pendant 15 minutes, rincez et laissez sécher. Votre éponge est propre et prête à être utilisée de nouveau !
Planches à découper et plans de travail
Les planches à découper et plans de travail sont des zones en contact direct avec les aliments. C’est pour cette raison qu’il faut les nettoyer et les désinfecter systématiquement avant utilisation afin d’éviter la propagation de germes. Pour cela, vaporisez Multi-Purpouse Disinfectant Kitchen , laissez agir 15 min et rincez à l’eau claire.
Pour éviter les contaminations croisées, évitez de couper les légumes qui seront consommés crus après de la viande, de la volaille ou des fruits de mer.
Poubelle
Il est important de laver et assainir fréquemment la poubelle afin d’éviter la formation des mauvaises odeurs.
Pour la nettoyer et la désinfecter, vous pouvez utiliser le Désinfectant Multi-Usages ou les LINGETTES DÉSINFECTANTES MULTI-USAGES – EUCALYPTUS. Pratiques et faciles à utiliser, ils nettoient et désinfectent en un seul geste.
Réfrigérateur
Contrairement aux idées reçues, les températures froides n’empêchent pas les bactéries de se développer !
Un nettoyage complet du réfrigérateur doit être fait dans l’idéal toutes les deux semaines. Pour cela nettoyez et désinfectez l’extérieur du frigo, en utilisant par exemple DÉSINFECTANT MULTI-USAGES – EUCALYPTUS. Insistez sur la porte souvent touchée après la manipulation des aliments, puis l’intérieur (étagères, bacs à légumes, compartiments, etc).
Enfin, il est recommandé de maintenir la température du réfrigérateur entre 0 et 4°C.
Évier et robinet
La contamination d’un évier de cuisine est 100 000 fois plus importante que celle des WC ! C’est une zone humide dans lequel se trouvent des matières organiques (restes de nourriture) favorisant le développement des microbes.
Nettoyez et désinfectez-le quotidiennement avec par exemple Multi-Purpouse Disinfectant Kitchen Protection. Sans oublier le robinet, souvent manipulé après la préparation de nourriture ou par des mains sales.
Pour empêcher les mauvaises odeurs d’apparaître, ne laissez pas partir dans les canalisations des restes de nourriture car leur accumulation dans le siphon vont contribuer au développement de bactéries, responsables des mauvaises odeurs.
Sol
Nettoyez et désinfectez votre sol en particulier les zones se trouvant proches des meubles de cuisine. On y retrouve de la saleté, comme de la graisse et de la nourriture.
Pour cela vous pouvez utiliser le NETTOYANT DÉSINFECTANT SOLS & SURFACES – EUCALYPTUS. Pour une hygiène journalière, diluez 2 bouchons dans un seau de 5L. Pour une désinfection en profondeur, appliquer directement le produit sur le sol et frottez avec une serpillère propre et humide.
Micro-ondes / Four
Les micro-ondes et les fours sont des appareils très utilisés, où des températures suffisamment élevées ne sont pas toujours atteintes pour éviter toute contamination croisée.
Pour cela, nous vous recommandons de les pulvériser avec du Multi-Purpouse Disinfectant Kitchen , en le laissant agir pendant 15 minutes et en le rinçant à l’eau claire.